Президент США Барак Обама считает, что нельзя продолжать выжимать все из страны в разгар кризиса. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

После того как в Греции в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких как меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 млрд евро к концу 2015 года, реализация структурных реформ.

Журналист спросил президента США, согласен ли он с утверждением премьер-министра Греции о том, что меры жесткой экономии не сработали.

«Я думаю, это правда, что вы не можете продолжать выжимать все из страны в разгар депрессии. Рано или поздно появится стратегия роста, чтобы погасить долги и ликвидировать некоторые дефициты. Без сомнения, экономика Греции остро нуждалась в реформах», — заявил Обама.

Президент США добавил, что надеется на то, что Греция останется в еврозоне. «Я думаю, это потребует компромиссов со всех сторон… Со стороны Германии и других есть признание, что будет лучше, если Греция останется в еврозоне», — сказал он.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки», которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что тройке кредиторов «пришел конец».