«Газпром» рассматривает возможность привлечения кредита у Внешэкономбанка, но не для финансирования инвестиционной программы на следующий год, сказал в четверг глава концерна Алексей Миллер. Он также сообщил, что компания не планирует сокращать персонал в связи с кризисом, а напротив, намерена повысить среднюю зарплату на 10%. При этом аналитики скептически высказываются в отношении растущих затрат, говоря об их непрозрачности и неэффективности.

Государство в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом выделило 50 млрд долларов на рефинансирование внешнего корпоративного долга, ВЭБ также получил 450 млрд рублей для выдачи банкам субординированных кредитов.

Объем капиталовложений «Газпрома» вырастет в 2009 году на 30% почти до 700 млрд рублей с 531,2 млрд в 2008 году, а общая инвестиционная программа компании увеличится в следующем году примерно на 12% до 920 млрд рублей. «Газпром» несколько раз повышал объемы инвестпрограммы на этот год: этот показатель составляет 821,66 млрд рублей, и концерн не исключал ее увеличения на 25%.