Котировки мартовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились, по данным на 9:20 мск, на 1,21 доллара до 47,06 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также дешевеет. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на Brent понизилась на 2,3% до 51,79 доллара за баррель.

Вечером в пятницу стоимость барреля Brent наконец пробила уровень 50 долларов и подскочила почти до отметки 53. Способствовали этому сразу два события, пояснил директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. «Во-первых, под угрозой оказались поставки из Ирака, поскольку группировка ИГИЛ нанесла удар по территории вблизи города Киркук, где сосредоточены основные нефтяные мощности страны. Во-вторых, по данным Baker-Hughes, количество буровых установок в США продолжает неумолимо сокращаться. На прошлой неделе были закрыты еще 94 единицы, а значит, баланс на страдающем от избытка предложения рынке постепенно будет выравниваться. Если пятничная динамика была обусловлена первым из перечисленных нами факторов, в ближайшие дни стоит ожидать возврата стоимости Brent под отметку 50. Если же игроки все же начали реагировать на тревожные новости с рынка нефти США, это будет означать формирование дна и продолжение восстановления котировок в среднесрочной перспективе», — считает эксперт.

Падение цен на нефть в целом выгодно глобальной экономике. Такое мнение, передает ТАСС, высказал вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург в опубликованном в понедельник интервью японской газете «Иомиури». «Мир в основном состоит из стран — импортеров нефти, — отметил он. — Сокращение цен на нее окажет благоприятный эффект, если мыслить категориями глобальной экономики». Высвобождаемые средства можно будет направить на инфраструктурные проекты и более активное решение социальных проблем, считает Тротсенбург.