Российские индексы растут на открытии торгов на Московской бирже. На 10:03 мск индекс ММВБ повысился на 0,53% — до 1 656,43 пункта. Индекс РТС в плюсе на 2,03% — на отметке 752,29.

В понедельник к открытию торгов на российском фондовом рынке формируется положительный внешний фон, считают аналитики Промсвязьбанка. «Фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренно негативную динамику, азиатские площадки — без единой тенденции. Вместе с тем отскок цен на нефть и промышленные металлы в сочетании со слабеющим рублем создают неплохую базу для роста российского фондового рынка на текущей неделе во главе с акциями экспортеров. Ключевой вопрос — насколько убедительным инвесторам покажется отскок цен на нефть и готовы ли игроки на отечественном рынке столь же уверенно формировать длинные позиции под нынешнюю динамику цен на нефть, как и в начале января.

На наш взгляд, открытие торгов акциями в понедельник может состояться умеренным повышением, что позволит отразить фактор роста нефтяных котировок с момента пятничного закрытия. Во второй половине дня более вероятным представляется переход к консолидации по индексу ММВБ в диапазоне 1 650—1 680 пунктов», — говорится в аналитическом отчете Промсвязьбанка.