Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «BBB-/A-3» до «BB+/B». Рейтинги по национальной шкале понижены с «ruAAA» до «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Как поясняется в сообщении S&P, понижение рейтингов АИЖК связано с аналогичным рейтинговым действием в отношении Российской Федерации. АИЖК характеризуется как организация, связанная с государством. Аналитики оценивают ее роль для страны как «очень важную», связи организации с правительством РФ — как «очень прочные» (государству принадлежит 100% акций агентства) и, соответственно, вероятность предоставления агентству своевременной и достаточной экстренной поддержки от российских властей в случае сложной финансовой ситуации — как «очень высокую».

Оценка собственной кредитоспособности АИЖК сохранена на уровне «bb+».

Кредитные рейтинги АИЖК по обязательствам в национальной и иностранной валюте, скорее всего, будут понижены в случае понижения аналогичных суверенных кредитных рейтингов. При этом в ближайшие два года кредитные рейтинги агентства могут оказаться под давлением вне зависимости от рейтинговых действий в отношении РФ, если правительство страны уменьшит роль агентства в реализации государственной политики и снизит контроль над операционной деятельностью АИЖК (допустим, в случае его неожиданной приватизации), а также если оценка собственной кредитоспособности организации снизится, например вследствие ухудшения показателей ликвидности.