Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запчастей и нормо-часа в определенном экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА, сообщили в понедельник в пресс-службе союза.

Система позволит автовладельцам контролировать правильность определения размера страховой выплаты страховыми компаниями и упростит процесс урегулирования убытков, пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

Сервис предоставит информацию из справочников о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт автомобиля. РСА подготовил эти справочники в соответствии с требованием закона об ОСАГО и положениями Банка России.

По словам Юргенса, использование единого справочника позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

С 17 октября 2014 года применение «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» и «Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», утвержденных Банком России 19 сентября 2014 года (№432-П и №433-П), обязательно.