Экономика США, вероятно, начнет восстанавливаться в конце следующего или в начале 2010 года, хотя это и не единственный сценарий развития событий, сказал в четверг управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью испанской газете «Expansion». Этот прогноз основывается на том, что жилищный рынок, возможно, достиг дна, а спрос реагирует на финансовые стимулы. При этом он добавил, что «вероятность восстановления не является бесспорной». По его словам, если американский рынок недвижимости продолжит падение, нельзя будет исключить возникновение дефляции.

«Мы переживаем резкий спад активности и должны использовать все доступные нам инструменты, чтобы единовременно достичь трех целей, первая из которых — это восстановление стабильности и доверия на национальных финансовых рынках», — подчеркнул Стросс-Кан. Он также подтвердил, что МВФ сократит прогноз мирового экономического роста, который сейчас составляет 2,2%, и снова подверг критике правительства за то, что они не обеспечивают достаточных стимулов для возрождения доверия потребителей. План Евросоюза потратить на поддержку экономики сумму, эквивалентную 1,5% ВВП, слишком скромен, сказал он. МВФ рекомендует мировым правительствам выделить 2% мирового ВВП или 1,2 трлн долларов, чтобы снизить риск глобальной рецессии.

Кроме того, Стросс-Кан отметил, что валюта Китая по-прежнему недооценена и это необходимо исправить. «Китай — одна из стран, предпринимающих самые серьезные усилия, чтобы подстегнуть внутренний спрос, и кажется готовой к тому, чтобы участвовать в совместных усилиях и взять на себя долю ответственности в борьбе с кризисом», — сказал он.

Стросс-Кан похвалил действия центробанков, во главе которых стоит ФРС, во вторник принявшая решение сократить ключевую ставку до диапазона 0,00—0,25% годовых. Однако он добавил, что возможность денежно-кредитной политики стимулировать спрос ограничена, поскольку банки накапливают новую ликвидность, и поэтому требуются финансовые стимулы.