Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск вырос на 73 копейки и составил 69,6640 рубля (на 11:30 мск пятницы был равен 68,9291 рубля).

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск предыдущего торгового дня.

С окончанием периода налоговых выплат в конце января поддержка рубля со стороны экспортеров ослабла, а общий негативный для рубля фон по-прежнему давит на инвесторов, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Кроме того, в пятницу ЦБ неожиданно для многих снизил ключевую ставку с 17% до 15%. «Спекулянты приободрились и начали с большей уверенностью продавать рубль, на который оказало давление не само снижение ставки, а ожидания более мягкой монетарной политики ЦБ в будущем. На текущей неделе из внешней статистики в центре внимания будут данные по рынку труда в США. Есть некоторая вероятность выхода статистики чуть хуже прогнозов, а значит, это снизит вероятность повышения ставки ФРС в середине этого год, что в свою очередь может поддержать котировки рубля. Не может не радовать и отскок нефти выше 50 долларов за баррель. Рубль пока может торговаться в диапазоне 65—75 рублей за доллар», — полагает Савченко.