Россияне стали меньше платить по ипотечным кредитам, пишет газета «Время новостей». Как свидетельствует статистка ЦБ, за три квартала объем просроченной задолженности вырос в 6,2 раза, до 5 млрд рублей. Участники рынка объясняют это весьма либеральными условиями по ипотеке, которые существовали еще в 2007 году. По их мнению, несмотря на кризис, до конца года объем неплатежей увеличится незначительно. Резкий рост просрочки по ипотеке банкиры ожидают в первом квартале 2009-го, когда безработных станет больше, а доходов у работающих граждан меньше.

По итогам трех кварталов доля ипотеки равна 24,3% объема всех кредитов, выданных населению. С начала года объем ипотечных кредитов вырос на 59,4% — с 611,2 до 974,5 млрд рублей. Объем просроченной задолженности составляет 5 млрд рублей. (лишь 0,5% от всего портфеля). «Просрочка по ипотеке увеличивалась постепенно в течение года, — констатирует управляющий директор по розничному бизнесу Банка Москвы Алла Цытович. — Похоже, это следствие кредитной политики 2007 года, когда условия по займам были мягче, чем сейчас, а банки более лояльно оценивали заемщиков».

Отметим, что по итогам 2007 года прирост ипотечного портфеля составил 100,7%, то есть почти в два раза больше, чем за три квартала нынешнего года. На фоне набирающего силу ипотечного кризиса в США российские банки лишь к концу прошлого года стали ужесточать требования по ипотеке, повышать ставки, требовать от потенциальных заемщиков официального подтверждения доходов. К этому их подталкивало и государство в лице правительственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: АИЖК постепенно усиливало требования к «качеству» кредитов, под которые оно предоставляет банкам рефинансирование.

Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева среди причин роста просрочки в нынешнем году отмечает и «старение ипотечного портфеля» — спустя три-пять лет с момента выдачи кредита вероятность неплатежей возрастает. При этом большинство кредитов в России приближается к этому периоду. Как известно, бурное развитие ипотеки в России началось как раз в 2004—2005 годах. Кроме того, могли сказаться первые признаки увольнения работников.