Герман Стерлигов, гендиректор Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), предложил способ выхода из кризиса. «Я готов помочь своей стране преодолеть трудности. Сейчас мы испытываем дефицит свободных денег. Я знаю, как сократить их оборот в пять раз», — заявил он на пресс-конференции в четверг.

Стерлигов уверяет, что придумал логичный выход из финансового кризиса — систему глобального бартера, для которого он и создал расчетно-товарный центр. Привычная схема «товар — деньги — товар», на его взгляд, устарела. Ей на смену должна прийти новая формула — «товар — товар — товар — товар — товар — деньги». Гендиректор АРТЦ подчеркивает, что денежное звено должно лишь замыкать цепочку, поэтому будет встречаться всего один раз, а товар — пять.

«Если звеньев «товар» будет меньше, мы мало поможем товарообороту, — объясняет он. — С каждым новым звеном увеличивается количество товара, «провернутого» сквозь экономику за одни и те же живые деньги. Если звеньев будет больше, будет сложно управлять сделками».

Цепочку обмена в АРТЦ будут формировать не маклеры, а компьютеры. «В базу данных мы принимаем только крупных игроков. Входной билет стоит 25 млн рублей. Им, по сути, является товар на продажу или неплатеж за отгруженный товар. АРТЦ будет жить за счет вознаграждения, которое будет составлять примерно 2% от заявленной стоимости товара», — говорит Стерлигов.

Принцип работы центра следующий: участники подают электронную заявку на продажу или покупку, автоматизированная система выстраивает несколько цепочек обмена, участники вибирают наиболее выгодную.

Со слов Стерлигова, АРТЦ уже пожинает первые плоды. «Мы четыре месяца потратили на подготовку к работе, а работаем всего 12 дней. Мы наняли на работу более сотни сотрудников, — отчитался он. — Работать по бартерной схеме уже согласилось несколько сотен предприятий не только в России, но и в крупнейших городах мира».

Резюмируя все вышесказанное, Стерлигов заявил, что, как только в базе данных появится больше миллиона заявок, система начнет функционировать. Отвечая на вопрос Банки.ру, как скоро за счет глобального бартера России удастся выбраться из кризиса, он отметил — «мгновенно, с того момента, как мы поставим все на поток».

Герман Стерлигов — известный в 1990-е годы бизнесмен, бывший владелец холдинговой компании «Алиса». В 2004 году организовал свое крестьянское хозяйство в лесу под Можайском. В 2008 году принял решение поменять сельскую жизнь на офисную работу в стенах комплекса «Москва-Сити», чтобы «создать и запустить механизм для выхода мировой экономики из кризиса».