Единовременная выплата из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей в 2015 году будет осуществляться по схеме, отработанной в 2009—2010 годах, сообщил на пресс-конференции в понедельник вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Утвержденный правительством антикризисный план предусматривает, что Минтруд, Минфин и Минэкономразвития до 27 февраля должны подготовить законопроект, который предоставит возможность семьям, имеющим право на материнский капитал, получить единовременную выплату за счет этого капитала в размере 20 тыс. рублей. Как сообщили ранее в Минтруде, эти средства можно будет направить на текущие нужды семьи, включая приобретение товаров первой необходимости и оплату коммунальных услуг.

«В 2009 году у нас уже был опыт единовременных выплат из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Сейчас время изменилось, рубль изменился — будет предлагаться 20 тысяч. Думаю, что мы пойдем по отработанной схеме», — сказал Исаев.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей.

В 2009 году правительство РФ уже прибегало к практике единовременных выплат из средств материнского капитала, затем эта мера была продлена на 2010 год. Выплаты осуществлялись по заявлениям граждан, которые необходимо было подать в установленный срок. Подать заявление могли все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго ребенка или последующих детей.