Рост евро в составе золотовалютных резервов России на прошлой неделе помог удержать резервы от резкого падения из-за валютных интервенций Центробанка РФ, направленных на поддержку курса рубля. С 8 по 12 декабря размер золотовалютных резервов России снизился на 1,6 млрд долларов до 435,4 млрд после падения почти на 18 млрд неделей ранее. В этот период Центробанк РФ проводил активные валютные интервенции, направленные на поддержку стоимости рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) — главному курсовому ориентиру регулятора.

По оценкам Reuters, основанным на ежедневном опросе валютных дилеров, Банк России за неделю мог продать на внутреннем рынке более 14 млрд долларов. Однако резервы не показали снижения на сумму, близкую к объему интервенций ЦБ, благодаря положительной курсовой переоценке части резервных активов, в частности евро, доля которого в валютных резервах составляет 44%.

По данным аналитиков Royal Bank of Scotland, рост евро в отчетном периоде увеличил резервы на 12,7 млрд долларов, тогда как объем интервенций Банка России мог превысить 14 млрд. Аналитик Unicredit Владимир Осаковский также считает, что за прошлую неделю Центробанк направил на поддержку рубля около 14,5 млрд долларов, а снижение резервов лишь на 1,6 млрд объясняется ростом евро и удорожанием золота.

Снижение золотовалютных резервов РФ, которые по-прежнему остаются третьими по величине в мире, грозит стране снижением суверенного рейтинга ведущими международными рейтинговыми агентствами. В начале декабря этого года Standard & Poor’s первым из «большой тройки» международных рейтинговых агентств и впервые после дефолта 1998 года снизило рейтинг России в ответ на стремительное сокращение золотовалютных резервов на фоне бегства капитала из страны и снижения доходов от экспорта. Позднее агентство Moody’s приняло более сдержанное решение, понизив прогноз рейтингов РФ на «стабильный» с «позитивного».