Потери от финансового кризиса после обвала банковского сектора в Исландии будут значительно меньше, чем предполагалось ранее, заявил в четверг глава делегации Международного валютного фонда (МВФ) в Исландии Пол Томсен (Poul Thomsen), сообщает агентство Франс Пресс. Ожидается, что ВВП страны сократится примерно на 20%-30% вместо 85%, о которых заявлял ранее премьер-министр Исландии. «Они (убытки) будут намного меньше 85%», — сказал Томсен по итогам четырехдневного визита в Рейкьявик. При этом он не уточнил, о каком годе идет речь. Всего убытки Исландии составят от 1,58 до 2,37 млрд евро, считают эксперты МВФ.

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 млрд долларов. Кроме того, кредит на сумму 2,5 млрд Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания. Россия также рассматривает возможность предоставления Исландии кредита. Замглавы Минфина Дмитрий Панкин сообщил журналистам в четверг, что в случае принятия РФ положительного решения сумма кредита составит порядка 500 млн долларов. Исландия рассчитывала получить от РФ кредит в размере 4 млрд евро.

Власти страны из-за потери ликвидности трех крупнейших банков — Kaupthing, Landsbank и Glitnir — решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства также граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.