Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создаст дочернюю компанию — ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» для выкупа реструктурируемых ипотечных ссуд. Такое решение принял наблюдательный совет агентства в четверг, говорится в сообщении АИЖК.

В уставный капитал новой компании будут направлены средства дополнительной государственной поддержки. Программа, которую будет реализовывать новое агентство, предусматривает различные схемы реструктуризации: участие дочерней компании в качестве сокредитора по реструктурированным кредитам; выкуп кредитов с дисконтом; предоставление дополнительного целевого займа заемщику, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, агентство разработает публичные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с кредитными организациями на всей территории РФ. Предложенная агентством и одобренная набсоветом программа будет распространяться на заемщиков, у которых произошло сокращение ежемесячного дохода до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства.

Участие в программе реструктуризации задолженности будет основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту. Заемщику будет предложен новый график платежей, предусматривающий снижение платежей в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

«Ключевые положения программы состоят в следующем: реструктуризации могут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года; заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года; максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика», — говорится в сообщении.