Во времена кризиса и массовых увольнений россияне готовы идти на любые уловки, лишь бы их не сократили, пишет газета «Время новостей». Первое, что пришло на ум уже многим, — пережить несколько сложных недель на больничном. Фонд социального страхования (ФСС), разделяющий обязанности по оплате больничных листов с работодателями, прогнозирует в ближайшее время эпидемию «воспаления хитрости» среди работников наиболее пострадавших от финансовых проблем отраслей промышленности.

В среду об этом заявил советник председателя ФСС Виктор Дубровский. Он отметил, что и работодатели в сложившихся условиях оказываются заинтересованными во временном отсутствии своих работников «по уважительной причине» — руководители многих компаний изыскивают способы сокращения расходов, а оплата больничного значительно выгоднее, чем полноценные расходы по зарплате.

В ФСС готовятся и к появлению откровенных фальшивок. Руководители столичной милиции уже сообщали о случаях задержания продавцов поддельных справок о беременности, которые в последнее время стали необыкновенно востребованными среди офисных работниц. Популярностью пользуются и менее «обязывающие», но вполне серьезные диагнозы, подразумевающие длительное отсутствие на рабочем месте.