Не допустить новых потрясений на американских финансовых рынках, подобных нынешнему кризису — такова основная задача государственных органов финансового регулирования, уверен избранный президент США Барак Обама. На пресс-конференции в Чикаго (штат Иллинойс) в четверг он объявил о выдвижении ряда кандидатур, которые должны занять посты руководителей трех соответствующих структур.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в частности, Обама предложил кандидатуры Гэри Генслера на должность главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами, а Мэри Шапиро — на пост руководителя федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам. Кроме того, Обама выдвинул кандидатуру Дэниела Тарулло на ныне вакантный пост одного из членов совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), которая выполняет в США функции центробанка.

В администрации президента Билла Клинтона Генслер был заместителем министра финансов по финансовым рынкам. Кроме того, он занимал один из высоких постов в инвестиционном банке Goldman Sachs, который, пострадав от нынешнего финансового кризиса, стал одним из получателей федеральной помощи.

Дэниел Тарулло, выпускник юридического факультета Джорджтаунского университета в Вашингтоне, также работал в команде Клинтона, в частности, был его советником по вопросам международной экономической политики. Мэри Шапиро ранее работала на разных должностях в Комиссии по ценным бумагам и биржам, которую ей предстоит возглавить, в частности, была временно исполняющим обязанности ее руководителя. Данная комиссия, которая занимается вопросами регулирования биржевых операций, в последнее время подвергается постоянной резкой критике за неспособность защитить инвесторов и своевременно выявлять те проблемы, с которыми сталкивается Уолл-стрит. На этом посту Шапиро должна сменить ее нынешнего руководителя Кристофера Кокса.