Credit Suisse решил заплатить своим топ-менеджерам бонус теми самыми проблемными активами, что столкнули в кризис мировую финансовую систему. Об этом пишет газета «Ведомости».

Согласно служебной записке, которую банк распространил среди сотрудников, он внесет в специальный пул неликвидные активы — кредиты, выданные на поглощение компаний, и облигации, обеспеченные кредитами на покупку коммерческой недвижимости. Управляющие директора и директора Credit Suisse (только они будут участвовать в этой схеме, их несколько тысяч человек) вместо бонуса получат доли в этом пуле. Если стоимость активов продолжит снижаться, сократится и вознаграждение топ-менеджеров. Активы, внесенные в пул, останутся на балансе банка, но перестанут влиять на его финансовые результаты: изменение их стоимости будет зачитываться аналогичным изменением стоимости обязательств банка перед директорами.

Последним будут выплачиваться полугодовые купоны по ставке LIBOR+2,5%, через пять лет выплаты будут производиться раз в год. Сейчас кредиты, выданные на поглощение компаний, и бонды, обеспеченные кредитами на покупку коммерческой недвижимости, оцениваются в 5 млрд долларов. Их итоговая стоимость будет определена через восемь лет, когда истечет срок этих долговых обязательств, рассказали агентству Bloomberg люди, знакомые с деталями разработанной в Credit Suisse схемы.