Первый заместитель председателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» Виктор Зубков проведет в пятницу очередное заседание совета.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате первого вице-премьера, повестка предусматривает обсуждение целевых показателей банка на 2009 год. Кроме того, будут рассмотрены вопросы его деятельности в условиях нестабильности финансового рынка.

На этой неделе премьер Владимир Путин принял решение об увеличении уставного капитала Россельхозбанка на 45 млрд рублей. Эти средства, как отмечалось на состоявшемся во вторник совещании по вопросам поддержки сельского хозяйства, будут в первую очередь направлены на проведение дополнительных интервенций на рынке зерна.

«Деньги пойдут на расширение масштаба интервенций, что позволит сельхозпредприятиям реализовать зерно и улучшить свое финансовое положение», — сказал Путин. Он напомнил, что капитал банка уже был увеличен дополнительно на 35 млрд рублей, поэтому высказал мнение, что, «получив новые бюджетные средства, Россельхозбанк со своей стороны также сможет привлечь дополнительные финансовые ресурсы для расширения своих операций». «Надеюсь, что это будет сделано быстро и эффективно», — заметил глава правительства.

Премьер также сообщил, что ЦБ пересмотрит инструкции по дополнительному резервированию, чтобы банки могли продлить ранее выданные кредиты для АПК. Он пояснил, что «в связи с ростом так называемых «плохих» кредитов возникает требование резервирования у самих банков, что усугубляет ситуацию». «На совещании глава Центробанка заверил, что считает возможным пересмотреть это требование, — подчеркнул Путин. — Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время».