Альфа-Банк направил иск к РБК в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (ТПП). Сумма иска составляет 41,78 млн долларов плюс проценты в размере 25 068. Об этом пишут «Ведомости».

Причина обращения в суд — нарушение РБК обязательств по форвардным сделкам с ценными бумагами и валютой, заявил представитель банка. По его словам, Альфа-Банк и РБК заключили две такие сделки на 130 млн долларов в марте 2008 года сроком на год. Компания РБК, со слов представителя банка, взяла обязательство в марте и июле 2009 года поставить Альфа-Банку доллары, а банк РБК — рубли по фиксированному курсу. Сам РБК сообщал в отчетности за 2007 год по МСФО, что заключил два форвардных контракта, объемы и сроки которых привязаны к денежным потокам, связанным с размещенными облигациями. По каждому из контрактов, говорится в отчетности компании РБК, она обязана продать 69 млн долларов: по курсу 24,35 рубля/доллар в марте 2009 года и 23,83 — в июле. Целью заключения этих контрактов РБК называет желание «снизить эффективную процентную ставку, связанную с выпусками облигаций»; речь шла о двух выпусках объемом по 1,5 млрд рублей, размещенных холдингом в марте и июле 2008 года. Контрагента по форвардным контрактам РБК не называл.

Осенью курс рубля к доллару существенно снизился, и Альфа-Банк стал требовать от холдинга гарантийное обеспечение по сделке (это было предусмотрено соглашением), но РБК отказался его внести, утверждает представитель банка. По его словам, банк пытался урегулировать спор в досудебном порядке и предлагал разные варианты реструктуризации долга, но согласия со стороны РБК не получил и в итоге был вынужден закрыть позицию с убытком в 41,78 млн.