Финляндия экстрадирует в Россию гражданку РФ Елену Шипилову, обвиняемую в мошенническом хищении у банка 8 млн рублей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, это первый за последние 3 года удовлетворенный Финляндией российский запрос о выдаче обвиняемого. Шипиловой вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело находится в производстве следственного отдела при ОВД по Краснооктябрьскому району Волгограда.

По данным следствия, Шипилова, будучи учредителем ООО «Волгоградский строительный центр», заключила в октябре 2005 года в Химкинском филиале банка «Возрождение» договор на предоставление кредита на 8 млн рублей. Получив деньги, обвиняемая обналичила их и потратила на личные нужды, не вернув кредит.

В марте 2007 года она была объявлена в международный розыск. Позже было установлено, что Шипилова находится в Финляндии. 30 июня 2008 года Генпрокуратура России направила в Министерство юстиции Финляндии запрос о ее выдаче, который был удовлетворен в ноябре.