Минэкономразвития РФ не исключает спада экономики в 2009 году, заявил замминистра Андрей Клепач. Министерство разработало три сценария: инерционный (цена нефти — 50 долларов за баррель), базовый (50 долларов, учитывает правительственные меры по поддержке экономики) и дополнительный инерционный сценарий (60 долларов). Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Базовый вариант учитывает уже принятые правительственные меры поддержки и дополнительный пакет, который будет принят в ближайшее время, заметил Клепач. По основному сценарию ВВП в 2009 году вырастет на 2,4%, инвестиции — на 1,4%, промышленное производство сократится на 3,2%.

Основная ставка сделана на рост инвестиций: их спад спровоцирует сокращение ВВП, сказал Клепач. Инвестиционный спад на 9,5% приведет к уменьшению ВВП на 0,5%, промышленного производства — на 4,7%. «Масштабы спада или роста экономики не только определяются ценой на нефть, но очень сильно зависят от поведения бизнеса и эффективности мер, принимаемых правительством», — отметил Клепач.

Чистый отток капитала в следующем году — по основному сценарию Минэкономразвития — составит 90 млрд долларов, международные резервы сократятся на 110—140 млрд долларов, и к концу 2009 года останется чуть более 300 млрд долларов. Эффективный курс рубля при этом снизится на 1,2% до 30,8—31,8 рубля/доллар.