На этой неделе сразу восемь из 30 крупнейших по объемам вкладов физлиц банков увеличили доходность рублевых депозитов: Абсолют Банк, Альфа-Банк, ВТБ 24, «Петрокоммерц», Транскредитбанк, «Союз», Россельхозбанк и «Уралсиб», пишет газета «Ведомости». Повышение ставок Россельхозбанком вывело его в лидеры по доходности вкладов среди госбанков. Теперь максимальная ставка по рублевым вкладам в нем составляет 13% годовых (для сумм от 300 рублей, размещенных на срок от 1,5 года).

Максимальная ставка в рублях в Альфа-Банке теперь составляет 12,5% годовых (от 3 млн рублей на 3 года), а по сезонному вкладу — 13% (от 50 тыс. рублей, 1 год), в ВТБ 24—12% (5 тыс. рублей, 1 год), в Транскредитбанке — 14% (от 30 млн, 3 года), в «Уралсибе» — 13,2% (от 10 млн, 1 год). В Абсолют Банке в рамках новогодней акции до 31 января на 0,25—2,5% годовых повышены ставки по вкладу «Доходный» — до 14,25% годовых (2 млн, 1 год).

Между тем сейчас валютные средства нужны банкам меньше, чем рубли. «Кредитование в валюте пользуется меньшим спросом у клиентов», — заявил начальник управления развития некредитных продуктов Альфа-Банка Вадим Юдин. «Основной объем выдаваемых сейчас кредитов приходится на рубли, соответственно, основной спрос у банка сегодня именно на рублевые пассивы», — добавляет начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.

Банки, для которых важен прирост рублевых пассивов, вполне могут снизить ставки на депозиты в иностранной валюте, предупреждает директор департамента розничных продуктов Росбанка Дмитрий Вечканов. По мнению начальника отдела анализа рынка акций банка «КИТ Финанс» Марии Кальварской, банки могут воспользоваться сложившейся ситуацией и начать снижать ставки по валютным вкладам на 0,5—1% годовых.

На этой неделе доходность долларовых депозитов уже снизилась в «Петрокоммерце» в среднем на 0,2—0,7 процентного пункта, а в Бинбанке — на 0,5—0,75 пункта как в долларах, так и в евро. В начале декабря ставки по валютным вкладам на 1% снизил ВТБ 24.

Поэтому сейчас эксперты единодушно советуют открывать любые валютные вклады, чтобы зафиксировать высокие ставки. Специалисты подчеркивают, что суммы, в эквиваленте превышающие 700 тыс. рублей, лучше размещать в крупном банке с госучастием, пожертвовав доходностью. Тем, кто выберет валютные вложения со ставкой более 9% годовых, нужно помнить, что их реальная доходность будет несколько ниже номинальной из-за налогов: с дохода по валютному вкладу, начисленному сверх 9% годовых, банк будет снимать налог по ставке 35%.