Банк «Уралсиб» первым из российских банков, которые намерены обратиться за субординированными кредитами в ВЭБ, решил для этого увеличить уставный капитал за счет недвижимого имущества. Об этом пишет «Коммерсант».

Как сообщили в четверг в банке, акционеры приняли решение об увеличении уставного капитала банка на 6,2 млрд рублей путем размещения допэмиссии акций среди действующих акционеров. При этом большая часть размещаемых ценных бумаг (4,69 млрд) будет оплачена не деньгами, а недвижимым имуществом. ЗАО «Деловой центр «Уралсиб»» (его контролирует бенефициарный владелец банка Николай Цветков) в обмен на акции передаст банку офисное здание в Москве по адресу ул. Ефремова, д. 8. Здесь в настоящее время и располагается главный офис финансовой корпорации «Уралсиб» с одноименным банком.

Возможность наращивания капитала банка за счет вносимого на его баланс недвижимого имущества предусмотрена российским законодательством, сейчас за счет недвижимости может быть оплачено 20% уставного капитала.

По словам начальника управления по связям с инвесторами «Уралсиба» Альберта Аветикова, в скором времени планируется подать заявку в ВЭБ на получение субординированного кредита на сумму, аналогичную величине допэмиссии. Таким образом, за счет внесенного в капитал офисного здания банк намерен получить «живые» деньги от ВЭБа.