Очередной громкий скандал, связанный с финансовыми махинациями, разгорается на Уолл-стрит.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила об обвинениях, выдвинутых в отношении семи лиц и двух компаний, причастных к коллективной схеме инсайдерской торговли, которой, по мнению регулятора, заведовал бывший брокер Lehman Brothers Мэтью Девлин.

Как сообщается в опубликованных SEC материалах, мошенник получал ценную информацию о еще не объявленных корпоративных слияниях через свою жену, работавшей в международной PR-компании. Далее эта информация передавалась друзьям и клиентам Девлина, которые использовали ее для манипулирования акциями.

У комиссии есть свидетельства того, что некоторые трейдеры, причастные к мошеннической схеме, называли Девлина и его супругу не иначе как «курицами, несущими золотые яйца». Девлин помогал зарабатывать на бирже небезвозмездно: за свою информацию он получал денежные вознаграждения, а также дорогие подарки. Среди них SEC называет «уроки по вождению Porsche, широкоформатный телевизор, часы Cartier».

По данным комиссии, незаконная практика принесла участникам сговора более 4,8 млн долларов прибыли в период с марта 2004 года по июль 2008 года.

SEC не уточняет, какое место в мошеннической схеме Девлина занимала его жена Нина. Однако, как сообщает Associated Press, адвокат, представляющий ее интересы, заявил, что женщина не причастна к сговору. По словам юристов, она не знала о преступной деятельности мужа, тот хитростью выведывал у нее конфиденциальные сведения.

Напомним, что это уже не первый скандал в США подобного рода. 11 декабря в Нью-Йорке был арестован известный в Америке финансист Бернард Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC.

Мэдоффа обвиняют в том, что операции его компании строились по принципу финансовой пирамиды: он использовал новопривлеченные средства для выплат старым клиентам. Убытки инвесторов от мошенничества Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долларов.