В татарстанском Интехбанке сменился крупнейший акционер: строительная компания «Артуг» продала блокпакет акций банка. Об этом пишет «Коммерсант».

О продаже принадлежащих ему 25,6% акций Интехбанка ОАО «Артуг» объявило в пятницу. Сделка была зарегистрирована 16 декабря. Генеральный директор компании Владимир Киряшин отказался сообщить, кто стал новым собственником акций, а также раскрыть сумму сделки, сославшись на то, что «не может комментировать решения акционеров». Представитель Интехбанка на условиях анонимности рассказал, что номинальным держателем пакета стал Татфондбанк. В Татфондбанке, в свою очередь, также отказались раскрыть имя бенефициара.

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов полагает, что компания «Артуг», скорее всего, продала акции Интехбанка в связи с необходимостью консолидировать средства для выкупа своих облигаций: выпуск в объеме 500 млн рублей был размещен в декабре 2006 года. «Исходя из текущей конъюнктуры пакет акций вряд ли стоил больше 200 млн рублей»,— считает эксперт. По его мнению, акции не были выкуплены сторонними инвесторами. «Сейчас на банковском рынке очень много предложений о продаже, но инвесторов интересуют только контрольные пакеты,— отметил эксперт.— Так что, по моим предположениям, пакет «Артуга» выкуплен другим акционером Интехбанка».

Участник рынка, не пожелавший быть названным, выразил мнение, что продажа акций Интехбанка, скорее всего, «техническая сделка». «Сегодня привлечь стратегического инвестора нереально, и 25% — не тот пакет, который может его заинтересовать,— сказал он.— В нынешних условия стратегический инвестор может появиться, если банк санируется, но я не слышал, чтобы Интехбанк испытывал серьезные проблемы».