Переговоры о предоставлении Литве экстренного кредита в рамках специальной стабилизационной программы «находятся в финальной фазе». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом объявил накануне на состоявшейся в Париже неформальной встрече министров финансов ряда стран Евросоюза комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуния. Основным организатором займа Литве выступает Международный валютный фонд (МВФ). Как заявила его официальный представитель Каролайн Аткинсон, объявление о предоставлении данного кредита может быть сделано «в ближайшие дни».

«Мы находимся в заключительной стадии консультаций, программа одновременно требовательна и эффективна», — заметил еврокомиссар Альмуния. Он сообщил, что сейчас идет обсуждение того, какие международные организации и отдельные страны направят в эту программу финансовые средства и в каком размере.

Ожидается, что наряду с МВФ средства выделят в рамках единого кредита Евросоюз и Швеция. Считается, что непосредственные потребности Литвы составляют сейчас около 5 млрд евро.

Литва — одна из стран ЕС, экономика которой более других государств ЕС пострадала от нынешнего финансового и кредитного кризиса. Согласно оценкам статистических служб ЕС, в текущем году падение ВВП Литвы составит от 1,5-до 1,7%, а в 2009 году — еще около 5%. При этом дефицит госбюджета может достичь 7% ВВП.