Рейтинговое агентство AK&M присвоило Тверскому Городскому Банку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В» со стабильными перспективами. Как пояснили в пресс-службе агентства, в настоящий момент банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности, риск полной или частичной реструктуризации долга невысокий.

«Тверской Городской Банк характеризуется широкой для небольшого регионального банка сетью продаж. Банк располагает более 40 точками продаж в Твери, что позволяет активно расширять свое присутствие на рынке и увеличивать объемы клиентской базы», — говорится в сообщении AK&M.

Банк обладает приемлемым уровнем ликвидности. В первую очередь можно отметить высокое значение показателя мгновенной ликвидности — 55,3% на 1 ноября 2008 года (при минимально требуемом уровне в 15%), сообщили эксперты агентства. Это позитивный фактор, особенно в условиях финансового кризиса. К факторам, снижающим рейтинговую оценку, прежде всего относится небольшой объем собственного капитала, который на 1 октября 2008 года был равен 91 млн рублей. В целом объем собственного капитала соответствует масштабам бизнеса (показатель достаточности капитала превышает 20%). При этом ОАО «ТГБ» имеет низкую долю капитала 1-го уровня в собственном капитале, то есть банк характеризуется невысоким качеством собственного капитала. В качестве негативного фактора выступают также отрицательные темпы роста активов в 2008 году. На 1 января 2008 года активы равнялись 845 млн рублей (рост за 2007 год составил 57,6%), а на 1 октября — 726 млн. Таким образом, за 9 месяцев они сократились на 14,1%.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Тверской Городской Банк» составляли 706,968 млн рублей (746-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.