В среду в правительство был внесен доработанный проект федерального бюджета на 2006 год. Исходя из него, на 14 млрд. рублей, выделенных государством на поддержку ипотеки, помимо Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые смогут претендовать и другие участники рынка. Об этом сообщает «Коммерсант».

В проекте бюджета явно заметны отличия от одобренной правительством концепции развития ипотечного кредитования. По ней на увеличение уставного капитала АИЖК в 2006 году должно быть направлено 3,7 млрд. рублей. Однако, согласно бюджетному проекту, эти деньги на самом деле выделяются не агентству.

Самое же главное, что в бюджете не прописаны госгарантии, необходимые АИЖК для привлечения средств на выкуп пулов кредитов. 14 млрд. рублей выделено на поддержание системы рефинансирования ипотечного кредитования, но, как уточнил «Коммерсанту» замглавы департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Дмитрий Панкин, конкретного получателя этих денег нет. «Это означает, что любой из игроков, скажем Сбербанк, может начать выкупать ипотечные закладные и потребовать у правительства госгарантий,— говорит он.— И правительство может их предоставить из этой суммы».

Как сообщили «Коммерсанту» в Минфине, «осенью мы планируем разработать новый порядок предоставления гарантий, и выделенные 14 млрд. рублей могут быть распределены между несколькими организациями».