Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об экономических итогах года в оценках россиян. Большинство опрошенных (82%) оценивают состояние мировой экономики как нестабильное (40%), кризисное (34%) или катастрофическое. По сравнению с сентябрем доля тех, кто склонен давать такую пессимистичную оценку, выросла на 27% — с 55%. Лишь 8% остаются в уверенности, что глобальная экономика стабильна (7%) или динамично развивается (1%). В сентябре количество таких респондентов составляло 30%.

Почти каждый второй (47%) уверен, что сегодняшний кризис — долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в октябре так считал каждый третий — 33%). 31% верит, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется (в октябре — 43%).

На первое место в списке государств, наиболее пострадавших от кризиса, сограждане ставят США (47%), на второе — Россию (27%). Далее следуют страны со слабой экономикой (15%), государства Евросоюза (12%) и Украина (10%). 37% полагают, что кризис — это возможность для РФ усилиться и укрепить свою роль в мире, 35% уверены, что Россия будет неизбежно ослаблена, ее шансы играть серьезную роль снизятся.

Более половины (56%) ничего не знают о плане правительства по борьбе с кризисом. Среди тех, кто информирован о нем, 19% полагают, что главным направлением усилий станет поддержание банковской системы. В числе прочих мнений — поддержка малого и среднего бизнеса (4%), помощь безработным, укрепление рубля, страхование вкладов (по 2%), повышение пенсий и уплата налогов (по 1%).

Каждый десятый (11%) полагает, что предложенный план по борьбе с кризисом вполне адекватен ситуации и должен привести к позитивному результату. 18% настроены менее оптимистично, заявляя, что он даст определенный эффект, но правительству придется не раз пересматривать свои действия и придумывать новые меры. Лишь 3% считают план непригодным. 67% затрудняются оценить антикризисный план властей.

Большинство россиян (78%) не смогли дать совет правительству в борьбе с кризисом. Среди предложений, которые выдвинули сограждане — государственное регулирование экономики, цен, национализация (5%), поддержка производства и экономики (4%), борьба с инфляцией, коррупцией, создание рабочих мест, снижение зарплаты чиновникам, восстановление сельского хозяйства, укрепление рубля, возвращение денег в Россию, а также предложение «больше думать о народе» (по 2%). 1% предлагает прекратить закупку импортных товаров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6—7 декабря 2008 года среди 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.