Руководство Главного следственного управления ГУ ГУВД решило продолжить ранее прекращенное уголовное преследование заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, сообщает «Коммерсант».

Пресс-служба ГУ МВД по Москве в конце минувшей недели заявила, что скандальное расследование в отношении Анатолия Балло будет продолжено. «Уголовное дело, возбужденное по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), в настоящее время расследуется сотрудниками Главного следственного управления (ГСУ)», — подчеркнули в полиции, отказавшись назвать основания, которые послужили поводом для этого решения. По словам собеседника «Коммерсанта», решение принималось руководством ГСУ.

Решение о возобновлении уголовного дела вызвало недоумение у защиты зампреда ВЭБа. Адвокат Тагир Самакаев заявил газете, что узнал о нем не от следствия, а из сообщений СМИ, «что является явным правовым нонсенсом».

В минувшую пятницу «Коммерсант» сообщал, что уголовное дело, фигурантом которого Анатолий Балло являлся с марта 2012 года, прекращено. Сегодня газета отмечает, что соответствующее постановление следователь ГСУ вынес 25 декабря прошлого года. Как посчитал следователь, в действиях топ-менеджера ВЭБа отсутствовал состав преступления. Следствием было также признано его право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Данное постановление следователя не было отменено прокуратурой и, как посчитала защита, вступило в законную силу, после чего адвокат намеревался заниматься возвратом залога в размере 5 млн рублей, под который банкир был освобожден из-под стражи решением Тверского райсуда Москвы.

Дело в отношении Анатолия Балло было возбуждено после обращения в полицию Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора ОАО «Евразийский», дочерней компании Внешэкономбанка. Причем сначала Балло обвинялся в мошенническом хищении 14 млн долларов (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из кредита, который был выдан ВЭБом «Евразийскому» на приобретение долей ООО «Югводоканал». По версии следствия, из 75 млн долларов, выделенных ВЭБом, часть была незаконно переведена на зарубежные счета фигурантов дела — помимо инвестбанкира обвинение в мошенничестве было предъявлено экс-заместителю министра энергетики Станиславу Светлицкому и члену правления ОАО «Евразийский» Александру Лагутину. Однако затем в деле остался лишь Анатолий Балло — уголовное преследование других фигурантов было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». При этом зампреду ВЭБа обвинение было переквалифицировано с тяжкой ч. 4 ст. 159 УК РФ на более мягкую ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Однако Моспрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение даже по таким основаниям, вернув его следователям для «устранения выявленных нарушений законодательства».

По данным «Коммерсанта», в ходе нового расследования ГСУ уже столкнулось с существенной проблемой: ВЭБ отказывается признавать себя потерпевшей стороной по делу, так как никакого ущерба от действий своего зампреда не понес.

Анатолий Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита, отмечает газета. Более того, под следствием в итоге оказался заявитель и главный свидетель обвинения по делу Сергей Яшечкин, которому инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и другие преступления. Его дело вскоре начнет рассматривать Мещанский райсуд.

«Мы будем обжаловать решение о возобновлении расследования, считая его нелогичным и незаконным», — сказал «Коммерсанту» адвокат Самакаев.