Торги на российских фондовых биржах 19 декабря открылись в минусе. Индекс РТС к 10.35 мск потерял 3,07%, составив 647,78 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов упал на 2,76% до 591,28 пункта.

Внешний фон на открытии торгов негативный. Плохая динамика американского и азиатского рынков, а также драматическое снижение нефтяных цен не оставляют шанса отечественным сырьевым компаниям показать достойный результат. Несколько медленнее рынка в этот день могут снижаться акции банков.

Лучше других по-прежнему будут генерирующие компании, имеющие хоть какую-то фундаментальную поддержку. Напомним, что положительное влияние на динамику этого сектора оказала новость о том, что тарифы на электроэнергию на 2009 год будут-таки повышены.

По мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», возможное решение правительства России о снижении размера экспортных пошлин на нефть до нуля вряд ли как-то поддержит рынок, поскольку пока не имеет достаточных подтверждений.

С другой стороны, сильного падения в пятницу с высокой вероятностью удастся избежать. «Котировки нефти находятся вблизи важных поддержек (38—40 долларов за баррель). Пока не произойдет пробой вниз, нового витка резкого падения акций нефтегазовых компаний не будет», — говорит он.

«Учитывая факт того, что пробитие зоны поддержки открывает дорогу к дальнейшему снижению нефтяных цен до уровня 28 долларов за баррель, можно предположить, что на рынке будет наблюдаться дефицит покупателей, особенно в нефтяных акциях», — считают аналитики NetTrader.