Отток частного капитала из РФ за январь-ноябрь 2008 года составил около 80 млрд долларов, по итогам года он может достичь 100 млрд, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«В течение трех кварталов Россия занимала нейтральную позицию, в том что касается притока или оттока частного капитала. У нас очень хороший второй квартал и более или менее средние первый и третий. Но начиная с сентября и октября мы начали наращивать отток капитала, и по истечении 11 месяцев он составил около 80 млрд долларов. Возможно, окончательные цифры за 2008 год составят 100 млрд», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Ранее председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщал, что чистый отток капитала из РФ в октябре был около 50 млрд долларов. По итогам первых 9 месяцев текущего года, по данным ЦБ, был зафиксирован чистый приток капитала в РФ в размере 0,8 млрд. Таким образом, чистый отток капитала в ноябре составил несколько менее 30 млрд.

Улюкаев отметил, что статистически цифра оттока «довольно большая», но, по его словам, лишь часть этих денег — это деньги, которые выводят инвесторы. «Некоторая часть суммы — это просто результат корректировки валютной позиции банками… Они занимали из-за рубежа и имели здесь займы в рублях. Их долги погашались в долларах и евро, в то время как их кредиты в основном погашались в рублях. Поэтому сейчас они попытались изменить баланс и стабилизировать ситуацию. С их точки зрения такое поведение вполне обоснованно. Так как сейчас население предпочитает хранить деньги в банках на счетах в долларах и евро и структура депозитов из рублевой становится валютной, у банков создаются дополнительные валютные пассивы. Они также открывают краткосрочные валютные депозиты в зарубежных банках», — пояснил первый зампред ЦБ. Он признал, что в 2009 году положение дел с оттоком капитала останется таким же.