Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ уже достаточно сделал для того, чтобы помочь банкам. Он также довольно осторожно отозвался о перспективах так называемого «количественного смягчения денежно-кредитной политики». «Вынужден заметить, что, когда говорят о количественном смягчении денежно-кредитной политики, необходимо учитывать объемы баланса Европейского Центробанка и, разумеется, других центробанков», — сказал он журналистам в Париже после встречи с министрами финансов стран ЕС.

Количественное смягчение денежно-кредитной политики подразумевает стимулирование спроса, когда традиционные инструменты (такие, как снижение процентных ставок) уже не действуют. Количественные меры включают, например, печатание денег или покупку облигаций. ЕЦБ пока может себе позволить не прибегать к классическому количественному смягчению, потому что ключевая процентная ставка в еврозоне выше, чем у других участников «большой семерки» (на уровне 2,5%). Однако эксперты полагают, что ЕЦБ может последовать примеру Федеральной резервной системы и начать покупать корпоративные или государственные облигации, чтобы снизить их доходность прежде, чем ставки пробьют нижнюю границу зоны комфорта, что Трише считает технически возможным.

Он также отметил, что баланс ЕЦБ за минувший год увеличился более чем на 55% из-за того, что Центробанк вливал ликвидность в финансовую систему, взамен принимая у банков разнообразные долговые инструменты в качестве обеспечения кредитов. «Мне кажется, нельзя недооценивать наши усилия по поддержанию финансовой системы в настоящее время», — добавил глава ЕЦБ.