Интерес к недвижимости как к средству сохранения сбережений падает. Она остается для россиян наиболее надежным способом вложения денег (таковой ее считают 41%), но за последний месяц ее популярность упала (с 48%). Такие результаты обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На втором месте — покупка золота и драгоценностей (17%) — в ноябре этот способ считался надежным у 21%. Открытию счета в Сбербанке доверяют 16% (в ноябре об этом заявляли лишь 11%). Накопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян. Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% — вкладам в паевые инвестиционные фонды.

Паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль: за последний месяц доля тех, кто боится потерять свои депозиты, снизилась с 13 до 8%. 14% не опасаются за их сохранность. Однако за два последних месяца существенно выросла доля сообщивших, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).

Главные причины опасений — неуверенность в общей экономической ситуации (за последний месяц доля таких респондентов возросла с 12% до 16%), а также страх повторения дефолта 1998 года (рост с 11 до 15%), отсутствие доверия к отечественной банковской системе (с 10 до 14%) и страх перед инфляцией (с ноября количество таких респондентов снизилось с 20% до 14%). Вдвое выросла доля тех, кто приводит в качестве аргумента опасения последствий мирового финансового кризиса (с 5% до 11%). По 8% боятся банкротства банка и девальвации рубля.

Как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. 4% страхуют свои вклады, столько же предпочитают хранить деньги в госбанке (в ноябре — 2%). 3% приобретают вещи длительного пользования (соответственно 5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (5%), либо хранят сбережения в валюте (2%), либо тратят их. Наименее популярными способами сохранения вкладов по-прежнему остаются хранение денег в надежном банке (1%) и покупка недвижимости (1%).

С октября доля тех, кто хранит свои сбережения в рублях, снизилась с 41% до 34%. Группа россиян, у которых сбережений, по их заявлениям, нет, несколько увеличилась — с 55 до 60%. Доллару и евро доверяют сбережения по-прежнему по 1%.

Большинство россиян, как и прежде, предпочитают получать зарплату в рублях (80%), в октябре об этом сообщали 78%. В иностранной валюте хотели бы получать свой заработок 8%: 5% в евро (в октябре — 8%), 3% — в долларах.

С октября доля тех, кто предпочел бы хранить деньги в рублях, выросла с 64% до 72%. Евро кажется наилучшим вариантом для 9% (с октября доля таких респондентов снизилась с 14%), а доллар — 4%.

Более половины россиян (54%) следят за курсом доллара к рублю. Из них 37% делают это время от времени, а 17% — регулярно. 43% россиян не интересуются курсом американской валюты. За последние месяцы это соотношение практически не изменилось.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара (в октябре такую уверенность демонстрировали 23%). 17% сограждан, напротив, предсказывают снижение его курса (в октябре так считал каждый четвертый — 25%). Наконец, 15% полагают, что изменений курса не будет вообще (в октябре об этом заявляли 13%). 39% затруднились ответить.

69% россиян не имеют долларовых сбережений. Еще 16% заявляют, что в случае дальнейшего повышения курса доллара ничего специально предпринимать не будут. 3% собираются поменять рубли на доллары, 2% предпочитают приобретение недвижимости или иных дорогих вещей. По 1% намерены обменять рубли на евро или на другую валюту.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6—7 декабря 2008 года среди 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.