Национальный банк Украины (НБУ) на несколько недель полностью прекратит рефинансирование коммерческих банков (кроме операций по ОВГЗ), сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины. Пакет мероприятий для стабилизации ситуации на валютном рынке страны обсуждался на встрече президента Виктора Ющенко с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником 18 декабря.

Первый блок мер касается действий Нацбанка на валютном рынке Украины по применению интервенций. Он включает следующие принципиальные предложения: НБУ 19 декабря заявляет о своем участии в межбанковском валютном рынке (продажа валюты) по курсу 8,95 гривны/доллара, 20 декабря — о своем участии в торгах на валютном рынке по курсу 8,7 гривны/доллара. Официальный курс гривны остается неизменным. 22 декабря Нацбанк намерен объявлять о проведении валютного аукциона.

Второй блок решений касается ограничения спроса на иностранную валюту. Он включает следующее: полное прекращение на несколько недель рефинансирования коммерческих банков (кроме операций по ОВГЗ), повышение ставки по кредитам «овернайт», объявление о проведении ежедневного размещения депозитных сертификатов НБУ, повышения ставки доходности по этим сертификатам до 18—20%, объявление о покупке НАК «Нафтогазом Украины» иностранной валюты непосредственно в НБУ вне валютного рынка. И таким образом будет осуществляться покупка валюты и в дальнейшем, произойдет повышение учетной ставки НБУ до 18%.

Третий блок решений касается так называемого «постаудита» законности осуществления валютных операций коммерческими банками Украины. Он включает в себя следующие предложения: обязательное представление отчетности банками о покупке валюты для потребностей клиентов и для собственных потребностей ежедневно и ее использование в разрезе каждого клиента, проверка 20 коммерческих банков, которые занимались валютными операциями с целью спекуляций, лишение таких банков валютных лицензий. Ради этого предлагается представление отчетности банками об использовании купленной в период с 1 по 17 декабря 2008 года валюты для потребностей клиентов и для собственных потребностей.