Регуляторы США приняли новые правила для финансовых учреждений, выпускающих кредитные карты, которые, помимо всего прочего, должны оградить потребителей от произвольных увеличений процентных ставок. Таким образом, эти правила, вступающие в силу в июле 2010 года, позволят компаниям поднимать процент только применительно к вновь открытым кредиткам или в отношении будущих покупок, но не текущих балансов, сообщает Associated Press.

Поправки уже успело одобрить Управление по надзору за сберегательными учреждениями Минфина США. Ожидается, что аналогичное решение чуть позже примут ФРС и Национальное управление кредитных союзов. Эти изменения налагают самые жесткие запреты на участников рынка кредитных карт и защищают потребителя от произвольных изменений ставок или установки неудобных для клиентов сроков оплаты счетов. Кроме того, по новым правилам клиентам нужно будет отправить уведомление за 45 дней до того, как будут внесены любые изменения, включая извещение о более высокой норме штрафа за недостающие платежи или позднюю оплату счетов. В настоящее время, компании достаточно известить клиента за 15 дней до введения каких-либо новшеств.

«Эти правила повысят общественное доверие к финансовым учреждениям и установят единое игровое поле для учреждений, которые хотят заняться коммерцией», — говорится в отчете надзорных органов.

Большинство изменений было предложено в мае этого года. Согласно исследованию юридической фирмы Morrison&Foerster, новые правила могут обойтись банковскому сектору в более 10 млрд долларов в год.