Приток прямых иностранных инвестиций в 2014 году сократился в мировом масштабе на 8% до 1,26 трлн долларов. Такая оценка приводится в последнем докладе ЮНКТАД (UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию) по глобальным инвестиционным трендам.

ПИИ в развитые страны уменьшились на 14% до 511 млрд долларов (во многом за счет существенного снижения показателя в США — до 86 млрд, что составляет примерно треть от уровня 2013 года). В то же время иностранные инвестиции в страны Евросоюза выросли по сравнению с 2013 годом на 13% до 267 млрд долларов, хотя это и составило только треть от пикового значения 2007-го.

Приток ПИИ в переходные экономики сократился более чем вполовину — до 45 млрд долларов. Иностранных инвесторов, особенно западных, сдерживали геополитический конфликт, антироссийские санкции и негативные прогнозы по экономическому росту в регионе.

Так, ПИИ в Россию, по оценкам ЮНКТАД, упали на 70% до 19 млрд долларов. Сыграли роль как негативные прогнозы по экономическому росту, так и эффект высокой базы (высокий результат 2013-го был в значительной степени обусловлен приобретением британской компанией BP пакета в 18,5% «Роснефти» в рамках сделки по покупке «Роснефтью» компании «ТНК-ВР»). На Украине приток ПИИ оказался негативным на уровне 0,2 млрд долларов, а инвестиции в Казахстан и Азербайджан, наоборот, выросли в 2014 году, указывается в докладе ЮНКТАД.

В свою очередь развивающиеся экономики зафиксировали прирост ПИИ на 4% по сравнению с 2013 годом до нового рекорда более чем в 700 млрд долларов; доля этих стран в глобальном показателе составила 56%. В частности, выросли инвестиции в развивающиеся страны Азии. В то же время африканский показатель остался на уровне прошлого года, а ПИИ в Латинскую Америку сократились.

Крупнейшим получателем ПИИ в 2014 году, поднявшись со второго места, стал Китай (128 млрд долларов, плюс 3% за год), а США опустились с первого на третье место. На втором — Гонконг (111 млрд долларов).

Уточним, что в рамках своего обзора ЮНКТАД сравнивает оценочные данные 2014-го с уточненными цифрами 2013-го. Оценочные показатели 2013-го были выше.

По мнению экспертов ЮНКТАД, перспектива существенного роста мировых ПИИ отдаленная. Сдержанные прогнозы по росту мировой экономики, волатильность на валютном и сырьевом рынках и возросшие геополитические риски будут негативно влиять на динамику притока ПИИ. В то же время положительный эффект могут иметь укрепление экономического роста в США, позитивное влияние снизившихся нефтяных цен на спрос и проактивная денежно-кредитная политика в еврозоне, а также либерализация регулирования, считают в ООН.