В Европейском ЦБ заявили, что планировавшееся на январь введение системы разделения голосов для управляющего совета, определяющего политику Центробанка, пока откладывается. Банк дождется момента, когда евро в качестве национальной валюты примет более 18 стран. Источники в Еврокомиссии и ЕЦБ сообщили Reuters, что чиновники уже одобрили это решение. По их словам, оно должно было быть окончательно утверждено в ходе заседания, состоявшегося в середине ноября, однако на это не хватило времени.

«Управляющий совет решил продолжить использование нынешней модели голосования и ввести ротационную систему только с того момента, когда число управляющих и президентов национальных банков еврозоны превысит 18 человек», — говорится в заявлении ЕЦБ. Это означает, что Европейский Центробанк сохранит свою нынешнюю систему «одна страна — один голос». В начале следующего года право голоса получит Словакия, однако ЕЦБ, вероятно, перейдет на ротационную систему не раньше 2012—2013 года.

Основным мотивом введения ротационной системы является стремление сохранить нормальную работу процесса принятия решений управляющим советом и не дать ему стать чересчур громоздким по мере расширения еврозоны. Существующий порядок сменит многоярусная система голосования, при которой страны еврозоны будут сначала поделены на две группы, а впоследствии — на три. При этом страны в каждой группе будут по очереди пропускать голосование.

Сейчас все государства могут участвовать в обсуждениях, а решения обычно принимаются в результате достижения консенсуса, а не в ходе формального голосования. Когда количество членов достигнет 18, голосование будет проходить по двум группам. Пять крупнейших стран — Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды — поделят между собой 4 голоса, а оставшиеся 14 стран поделят еще 11 голосов. Когда число участников достигнет 22, страны будут разделены на 3 группы: пять крупнейших стран получат 4 голоса, 11—14 стран второй группы — 8 голосов, 6—8 стран третьей группы — 3.