Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило кредитные рейтинги облигаций, выпущенных Gazprombank Mortgage Funding 2 S. A. GZP 2, и вывело их из списка CreditWatch, куда они были помещены с прогнозом «негативный», из-за банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Произведенные рейтинговые действия отражают высокий уровень процентного и валютного рисков, которым подвергается сделка GZP 2 после банкротства компании Lehman Brothers Holdings (Lehman), а также небольшую вероятность того, что найдется организация, способная заменить Lehman в той роли, которую та играла в данной сделке», — отмечается в сообщении.

Ранее защиту от валютного и процентного риска обеспечивали валютный и процентный свопы, контрагентом по которым выступала компания Lehman Brothers Special Financing. Наряду с этим компания Lehman Commercial Paper Inc. предоставляла кредит на поддержание ликвидности сделки. В обоих случаях поручителем выступал Lehman. В объявлении для держателей облигаций, опубликованном на Ирландской фондовой бирже (Irish Stock Exchange) 8 декабря, сообщается о последних попытках найти замену Lehman в данной сделке. «Однако складывается впечатление, что потенциальные контрагенты либо не захотели брать на себя обязательства по свопам, которые ранее исполнял Lehman, либо запросили такую цену за свое участие, которая не может быть предоставлена в рамках данной сделки», — говорится в сообщении.

Активы, используемые в сделке GZP 2 в качестве обеспечения, номинированы в рублях и имеют фиксированную процентную ставку. Облигации классов А2, В и С также номинированы в рублях, и процент по ним выплачивается в рублях по фиксированной ставке. Облигации класса А1 номинированы в евро и имеют плавающую процентную ставку. Величина риска, связанного с колебаниями валютного курса и процентной ставки, весьма высока: несмотря на частичное погашение основного долга, которое произошло после закрытия сделки, на долю облигаций класса А1 на сегодняшний день приходится более 70% совокупных обязательств эмитента.