Уже в следующем году Российской Федерации может потребоваться помощь международных финансовых организаций. С таким заявлением выступил ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич. По его словам, иностранная помощь стране может потребоваться при цене на нефть 30 долларов/баррель. «В этой ситуации давление на баланс счета текущих операций и федеральный бюджет достигнет точки, при которой Россия может обратиться к международным организациям за финансированием», — сказал он.

Кроме того, ВБ сделал и прогноз по поводу уровня безработицы в России. По словам Богетича, этот показатель в следующем году составит не менее 6,6% от количества экономически активного населения страны. Комментируя отличия прогнозов Всемирного банка от прогнозов Минэкономразвития РФ, он сказал, что прогноз ВБ основан на данных, имеющихся на сегодняшний день, и может быть пересмотрен в худшую сторону. В соответствии с прогнозом МЭР, уровень безработицы в РФ в 2009 году должен составить 7,4%.

Напомним, что в середине ноября Всемирный банк предсказал скорое ослабление рубля, объяснив это тенденциями в российской экономике. При этом стоит отметить, что в целом прогнозы ВБ по России весьма оптимистичны. Эксперты этой организации считают, что благодаря значительным золотовалютным резервам нашей стране удастся до конца следующего года выйти из самой плохой части финансового кризиса.