В Нацбанке Украины считают, что правительство Юлии Тимошенко несет ответственность за грозящий стране «внутренний дефолт». Это заявление прозвучало после того, как премьер потребовала отставки руководства НБУ, публично обвинив его в поддержке спекулятивных операций банков на валютном рынке, результатом которых стала двукратная девальвация гривны. «Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств на заработные платы, пенсии, социальные выплаты и обязательства внешнего и внутреннего характера», — говорится в заявлении правления Нацбанка.

В НБУ говорят, что «удивлены цинизмом» премьера. В банке считают, что это правительство обманывало общество, обещая ему высокий рост реальных доходов, выплату вкладов, замороженных после распада СССР, не имея для этого средств, а теперь пытается переложить вину на банковскую систему. «Правительство и сейчас продолжает вводить общество в заблуждение относительно того, что касается макроэкономических ориентиров на 2009 год, в том числе по инфляции, обещая 9,5%», — отмечается в заявлении. «Так и нет проекта бюджета и программы экономической политики, которая обеспечивала бы не то что бы экономический прорыв, но хотя бы отвечала на вызовы экономического и финансового кризиса», — подчеркнули в Нацбанке.

По оценкам МВФ, инфляция на Украине в 2008 году ускорится до 25,5% с 16,6% в 2007 году, а в 2009 может замедлиться до 17%. Сокращение ВВП может составить в следующем году от 3% до 5%. Правительство утвердило прогноз роста на 0,4% по сравнению с 3,5—4%, ожидаемыми в текущем году, и 7,6% в 2007 году.