Мировая экономика в 2009 году сократится впервые с конца 1960-х годов из-за рецессии в США, еврозоне и Японии, заявили в Институте международных финансов (IIF), представляющем собой ассоциацию из 400 компаний по финансовым услугам в разных странах мира. Согласно прогнозу, мировой ВВП в следующем году сократится на 0,4% после роста на 2% в 2008 году. «Это начинает походить на самую страшную синхронизированную рецессию в мировой экономике за всю современную историю. Она требует координированного ответа всех стран мира», — сказал на пресс-конференции управляющий директор института Чарльз Даллара.

ВВП в реальном выражении в Соединенных Штатах, ставших эпицентром разрушительного финансового кризиса, должен уменьшиться на 1,3% в 2009 году. Экономика еврозоны сократится на 1,5%, говорится в исследовании. Что касается текущего года, ВВП США вырастет на 1,2%, а экономика еврозоны — на 0,9%. В IIF считают, что японская экономика в 2008 году не вырастет, а в 2009 году сократится на 1,2%. Самое сильное сокращение ВВП ожидается в четвертом квартале текущего года (в США — на 5%, в еврозоне и Японии — на 3%). Соединенные Штаты к третьему кварталу 2009 года вернутся к 2,5% роста, в то время как экономика еврозоны продолжит сокращаться на протяжении первых трех кварталов, считают эксперты института.

Даллара подчеркнул необходимость скоординированных действий всех стран мира в области денежно-кредитной и бюджетной политики — для того, чтобы предпринимаемые одной страной меры не отразились на благополучии других стран.