Французский банк Natixis, одно из крупнейших финансовых учреждений страны, сократит 840 сотрудников в рамках реорганизации, говорится в коммюнике банка. «Наблюдательный совет Natixis одобрил план трансформации банка финансирования и инвестиций, призванный сконцентрировать его деятельность на постоянной клиентуре, простых продуктах и предложениях по сопровождению клиентов», — отмечается в документе.

Таким образом, руководство намерено снизить риски и улучшить контроль над деятельностью учреждения. Банк планирует избавиться от наиболее рискованных активов, значительно сократить с 2009 года убыточные сектора и предпринять активные меры по снижению расходов.

Изменения в структуре банка приведут к сокращению 40% персонала, работающего в наиболее сложных секторах, что составит 15% всех служащих. Если в марте 2008 года в банке работало 5,7 тыс. человек, то к концу 2009 года там останется 4,86 тысячи служащих. Реорганизация позволит сократить на 10% прямые постоянные расходы банка.

Как отмечается в коммюнике, эти меры позволят Natixis адаптироваться к новой финансовой среде, изменившейся «из-за кризиса субстандартного кредитования и банкротства (американского инвестбанка) Lehman Brothers в сентябре 2008 года».

Natixis, как и многие мировые финансовые организации, также пострадал от финансовых махинаций экс-главы американской фондовой биржи Nasdaq Бернарда Мэдоффа: по данным банка, его потери могут достичь 450 млн евро. Мэдофф обвиняется в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в 50 млрд долларов.