Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Закон разработан правительством РФ в целях поддержания материального положения семей, имеющих детей, заключившим до 31 декабря 2010 года включительно кредитные договоры (договоры займа) на приобретение (строительство) жилого помещения.

Документом предусмотрена возможность таким семьям распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, направив указанные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным. Закон срока вступает в силу 1 января 2009 года.

Учитывая необходимость предоставления гражданам возможности в максимально сжатые сроки воспользоваться средствами данного капитала на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья, предлагается минимизировать сроки перевода средств капитала по этому направлению их использования, а именно, не позднее двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении. Это, в свою очередь, требует корректировки механизма перевода средств капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда, что нашло отражение в предлагаемых проектом закона поправках.