Готовность к переходу на Базель II выразили 33,3% московских банков и 26,7% банков Уральского федерального округа. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев.

«Россия» и консалтинговая группа «БФИ» провели исследование о готовности перехода российских банков к Базелю II, в анкетировании приняли участие 77 банков из всех федеральных округов. Хандруев отметил, что 41,6% респондентов подтвердили только факт знакомства с Базельским соглашением, 24,7% уже используют в своей практике отдельные рекомендации Базельского комитета. На новые базельские принципы готовы перейти в полном объеме и в определенный Банком России срок лишь 18,2% респондентов. Не готовы в полной мере следовать рекомендациям 15,6%.

В свою очередь, президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев полагает, что спешить с переходом к Базелю II не надо. Предполагается, что к 2008 году будет применяться упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитного риска. По словам Мурычева, эксперты «России» считают, что спешка в данном случае неуместна, так как ее последствия для банковской системы страны могут быть непредсказуемыми. Вместе с тем заслуживает положительной оценки инициатива Банка России по подключению банковского сообщества к процессу внедрения Базеля II, подчеркнул Мурычев.