Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер намерен наложить вето на экономический план, который подготовили законодатели-демократы, сообщила Los Angeles Times. Этот план, направленный на борьбу с бюджетным кризисом в штате, законодательная ассамблея Калифорнии одобрила в четверг. Демократы намеревались пополнить бюджет на 18 млрд долларов за счет повышения газового, подоходного налога и налога с продаж, а также сокращения расходов в области образования и здравоохранения. По мнению губернатора-республиканца, план не сможет обеспечить достаточно интенсивного стимулирования экономики.

План демократов должен ускорить бюджетное финансирование строительных проектов, связанных с больницами, дорогами, жильем и защитой от наводнений. Шварценеггер полагает, что надо с этой же целью сделать менее обременительными действующие правила по защите окружающей среды, которые задерживают реализацию таких проектов, и больше привлекать в государственное строительство частных подрядчиков.

Годовой дефицит бюджета Калифорнии составляет почти 15 млрд долларов, а к февралю штат может остаться без бюджетных средств. В среду властям пришлось в связи с этим заморозить проекты по развитию инфраструктуры. Законодатели возмущены новым решением Шварценеггера, а его требования считают мелочными придирками. «Мы сделали ему подарок на 18 млрд, а он спустил его в канализацию. Он больше думает о своем эго, а не о благе штата», — заявил демократ Марк Лино, который представляет Сан-Франциско в сенате Калифорнии.