Минэкономразвития предлагает предусмотреть механизмы дополнительного фондирования крупных банков для оказания поддержки экономики, в частности автопрома. Об этом на совещании по развитию отрасли заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Нужно продумать алгоритм, фактически в течение нескольких дней, что нужно сделать», — сказал он.

Замминистра отметил, что есть ресурс по субординированным кредитам, точнее по тем поставкам, которые не выбраны Сбербанком и ВТБ. Другим ресурсом могли бы стать депозиты во Внешэкономбанке и других крупных госбанках, размещенные на длительный срок за счет средств Банка России или Фонда национального благосостояния. «Такой депозит дает длинный дешевый ресурс банкам, и тогда можно требовать и от тех, и других, чтобы они кредитовали длинные инвестпроекты», — сказал Клепач. Он также отметил, что не решен вопрос о капитализации Внешэкономбанка. Поэтому его необходимо решить, чтобы он смог реально выполнять функции по кредитованию автопрома.

Программа по поддержке автомобильной промышленности при ее реализации, по мнению Клепача, сможет снизить темпы падения отрасли до 10 — максимум 15%.