Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обнаружила, что позиции в ценных бумагах, открытые инвестиционным фондом Бернарда Мэдоффа, не существуют в реальности, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, подтвердилась ранее высказанная регуляторами гипотеза о том, что фирма Мэдоффа держала два комплекта отчетности. Один из них использовался для предоставления информации клиентам, а второй, тайный, показывал наличие активов, которыми фонд Мэдоффа владел реально. Записи с тайной отчетностью хранились в семи папках в отделении инвестиционного консалтинга.

Представители SEC допросили одного из помощников Мэдоффа — Фрэнка Ди Паскали (Frank Di Pascali). Ди Паскали и Мэдофф лично контролировали допуск на 17-й этаж здания, где располагался фонд. На этом этаже и находилось отделение инвестиционного консалтинга, которое управлялось отдельно от остальной фирмы в обстановке секретности.

Бернард Мэдофф, арестованный 12 декабря, обвиняется в создании крупнейшей финансовой пирамиды в истории. Инвесторы компании Madoff Securities вложили в нее около 50 млрд долларов, которые, по словам Мэдоффа, он позже потерял при инвестировании. О возможных убытках заявили британские банки RBS, HSBC, управляющая компания Man Group, французский банк BNP Paribas, швейцарский Neue Privat Bank, японский Nomura и испанский Banco Santander.

17 декабря Бернард Мэдофф был отпущен под залог принадлежащей его семье элитной недвижимости в Нью-Йорке и Флориде.