Банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к стоящей на грани банкротства металлургической компании «Мечел» на 50,182 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

Иск был подан в понедельник. В конце декабря ВТБ сообщал о возможности предъявить иск о взыскании с металлургической компании примерно 47 млрд рублей.

«Мечел» находится в сложной финансовой ситуации из-за миллиардных долгов, основная часть которых приходится на три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. «Мечел» уже долгое время ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, но договориться сторонам пока не удалось.

Котировки акций «Мечела» ускорили падение на фоне подачи иска ВТБ к компании. К 14:33 мск привилегированные акции падали в цене на 9,07% — до 30,09 рубля, обыкновенные — на 8%, до 41,26 рубля.

В четверг акции компании подорожали более чем на 20%, после того как министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что «Мечел» войдет в список системообразующих компаний, на которые распространяются меры антикризисного плана правительства, напоминает РИА Новости.