Прогноз рынка кредитования малого предпринимательства на следующий год — ожидание умеренного роста, хотя, конечно, не столь активного, как в 2007 и 2008 годах. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции на Банки.ру директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Сергей Сучков, отвечая на вопрос о перспективах рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 2009 году. «С 2010 года темпы прироста рынка будут восстанавливаться», — полагает эксперт.

Он отметил, что в планы банка ВТБ 24 входит еще более активизировать работу на рынке кредитования малого бизнеса в январе. «Безусловно, требования, предъявляемые к заемщикам в 2009 году, будут несколько жестче, чем в 2008-м, например, в части финансовой устойчивости, обеспечения кредита. Диапазон ставок кредитования может составить около 18—20% годовых», — заявил Сергей Сучков.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, почему банком отменена в следующем году выдача кредита в форме овердрафта, глава департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 уточнил, что это временная мера, обусловленная текущими экономическими условиями. «Сегодня наши специалисты предлагают иные формы кредитования малых предприятий, (например, кредит или кредитная линия). Эти формы в большинстве случаев позволяют заемщику более четко планировать календарь использования и погашения полученных кредитных ресурсов и, как следствие, позволяют сохранить бизнес и избежать финансовых затруднений», — заверил он.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Банк ВТБ 24» составляли 432 млрд 439,621 млн рублей (9-е место), входит в число участников системы страхования вкладов. Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ».